test

Проект “Рига тогда и сейчас”

После проведения празднования дня рождения Шерлока Холмса в Риге 28 января 2012 года у рижан и гостей города возник особенный интерес к тем латвийским местам, где в 1979 и 1986 году снимался знаменитый сериал “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. Большая часть объектов, фигурирующих в сериале, была снята в Санкт-Петербурге и окрестностях. Но и Риге выпала честь принимать у себя знаменитого сыщика и его друга в следующих сериях: “Знакомство”, “Кровавая надпись” и “ХХ век начинается”. Благодаря архитектору и краеведу Ренате Римша, которая впервые провела в 2006 году расследование с целью поиска мест пребывания Шерлока Холмса в Латвии, мы имеем возможность показать эту фотогалерею всем интересующимся. На предоставленных Ренатой фотографиях можно увидеть, как изменились места знаменитых эпизодов фильма за прошедшие четверть века, и сравнить их с кадрами из фильма. Более подробную информацию о холмсоместах и их истории можно получить в блоге автора (http://renatar.livejournal.com/tag/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%81), а также на сайте 221b.ru (http://www.221b.ru/geo.htm)

СЕРИЯ ФИЛЬМА: «Знакомство»

По произведениям А. Конан Дойля «Этюд в багровых тонах», «Пёстрая лента»

ЭПИЗОД 1: Стэмфорд сопровождает Ватсона к Холмсу

МЕСТО: Рига, Эспланада (бывш. парк Коммунаров)

Вот как этот эпизод описывает сам Конан Дойль от имени доктора Ватсона:

Обернувшись, я увидел молодого Стэмфорда, который когда-то работал у меня фельдшером в лондонской больнице. Как приятно одинокому увидеть вдруг знакомое лицо в необъятных дебрях Лондона! В прежние времена мы со Стэмфордом никогда особенно не дружили, но сейчас я приветствовал его почти с восторгом, да и он тоже, по-видимому, был рад видеть меня. От избытка чувств я пригласил его позавтракать со мной, и мы тотчас же взяли кэб и поехали в Холборн. […]

– Я не прочь с ним познакомиться, – сказал я. – Если уж иметь соседа по квартире, то пусть лучше это будет человек тихий и занятый своим делом. Я недостаточно окреп, чтобы выносить шум и всякие сильные впечатления. У меня столько было того и другого в Афганистане, что с меня хватит до конца моего земного бытия. Как же мне встретиться с вашим приятелем?

– Сейчас он наверняка сидит в лаборатории, – ответил мой спутник. – Он либо не заглядывает туда по неделям, либо торчит там с утра до вечера. Если хотите, поедем к нему после завтрака.Артур Конан Дойль, «Этюд в багровых тонах»

1

Это место, где прогуливались Ватсон со Стэмфордом в наши дни:

1d

Летом здание Академии художеств за деревьями не видно, да и в безлиственный период года нельзя разглядеть во всех подробностях:

1dd

На следующий день мы встретились в условленный час и поехали смотреть квартиру на Бейкер-стрит, No 221-б, о которой Холмс говорил накануне.

Артур Конан Дойль, «Этюд в багровых тонах»

2

Самое известное кинематографическое место Риги в наши дни (сравните с кадром из фильма выше):

2d

Ватсон и Стэмфорд идут по Бейкер-стрит:

 

 

3

Ныне это место более “швейцарское”, нежели рижское:

3d

Ватсон и Стэмфорд останавливаются у дверей дома №221b на Бейкер-стрит. Оградки у дверей в реальности не существовало:

4

В 21-м веке они могли бы тут, не отходя от двери, и перекусить:

4d

Ватсон там же:

5

Как видите, решетки на окнах все те же даже спустя десятилетия:

5d

Дверь дома №221b на Бейкер-стрит крупнее:

6

На кадре 2006 года видно место, где когда-то привинчивался дверной молоточек в виде головы льва с кольцом в пасти. И если посмотреть кадр из фильма выше, то видно, что и дверной ручки не было (вернее, ее свинтили на время съемок фильма):

6d

Снова Бейкер-стрит, как она была видна из окна квартиры Холмса, хотя вход в нее чудесным образом располагался на другой стороне улицы и даже за этими домами:

7

Что удивительно – фонари такие же, как 30 лет назад:

7d

Кстати, этот кадр свидетельствует о том, что вышеописанный вид из окна снимался не из противолежащего здания, а со стороны улицы Краму и решетка окна в фильме – бутафорская:

7dd

ЭПИЗОД: Ватсон беседует со Стэмфордом

МЕСТО: Рига, бульвар Калпака (бывш. Комунару), №13, Латвийская государственная Академия художеств

У Конан Дойля данного эпизода со Стэмфордом не было, свои сомнения Ватсон поверял бумаге:

Я хотел было спросить, что же это за работа, но почувствовал, что он будет недоволен. Я задумался над нашим коротким разговором и попытался сделать кое-какие выводы. Он не хочет засорять голову знаниями, которые не нужны для его целей. Стало быть, все накопленные знания он намерен так или иначе использовать. Я перечислил в уме все области знаний, в которых он проявил отличную осведомленность. Я даже взял карандаш и записал все это на бумаге. Перечитав список, я не мог удержаться от улыбки.Артур Конан Дойль, «Этюд в багровых тонах»

jkhkj

Ныне у пристройки за оградой реконструируется крыша:

8d

Подозрительный тип за деревом наблюдает за встречей Ватсона со Стэмфордом:

9

Дерево это существует до сих пор:

 jjhg

ЭПИЗОД: Суррей, дорога к усадьбе Сток-Морон

МЕСТО: Рижский район, Кримулдская волость, Кримулдская церковь

10

В провинции места меняются не так сильно, как в столице, хотя и тут цивилизация выразилась в новом фонаре и информационной табличке:

10d

Приехав в Летерхед, мы в гостинице возле станции взяли двуколку и проехали миль пять живописными дорогами Суррея. Был чудный солнечный день, и лишь несколько перистых облаков плыло по небу. На деревьях и на живой изгороди возле дорог только что распустились зеленые почки, и воздух был напоен восхитительным запахом влажной земли.Мой приятель сидел впереди, скрестив руки, надвинув шляпу на глаза, опустив подбородок на грудь, погруженный в глубокие думы.Артур Конан Дойль, «Пёстрая лента»

11

Пристройка Кримулдской церкви обзавелась новой крышей:

11d

Холмс с Ватсоном все еще едут в Сток-Морон:

12

А на самом деле вокруг Кримулдской церкви:

12d

За спиной Холмса в фильме видны белые столбики ворот. С этой стороны дороги они не сохранились, зато такие же остались с другой стороны церкви (см. фото ниже).

13

13d

Обширный парк раскинулся по склону холма, переходя в густую рощу на вершине; из-за веток виднелись очертания высокой крыши и шпиль старинного помещичьего дома.

Артур Конан Дойль, «Пёстрая лента»

14

Шпиль на самом деле принадлежит Кримулдской церкви. Дорога за 30 лет немного поменяла свое направление:

14d

Еще один вид окрестностей Сток-Морона в фильме:

15

Старой ели слева уже нет, но появилась цивилизованная автостоянка с информационными стендами:

15d

Старые ивы придавали особый колорит этому месту в фильме:

16

Они вполне себе здравствовали и в 2009 году:

16d

Вид на одну из них с другой стороны в фильме:

17

Время, конечно, беспощадно…

17d

ЭПИЗОД: Усадьба Сток-Морон

МЕСТО: Юрмала, Кемери, Кемерский Национальный парк, ул. Туристу, №15, «Межа Маая» (Лесная дача).

– Было время, когда семья Ройлоттов была одной из самых богатых в Англии. На севере владения Ройлоттов простирались до Беркшира, а на западе – до Хапшира. Но в прошлом столетии четыре поколения подряд проматывали семейное состояние, пока наконец один из наследников, страстный игрок, окончательно не разорил семью во времена регентства. От прежних поместий остались лишь несколько акров земли да старинный дом, построенный лет двести назад и грозящий рухнуть под бременем закладных.

Артур Конан Дойль, «Пёстрая лента»

18

Старинный дом “имения Сток-Морон” в наши дни:

18d

Дом был из серого, покрытого лишайником камня

Дом …имел два полукруглых крыла, распростертых, словно клешни у краба, по обеим сторонам высокой центральной части.Центральная часть казалась почти столь же разрушенной, зато правое крыло было сравнительно недавно отделано, и по шторам на окнах, по голубоватым дымкам, которые вились из труб, видно было, что живут именно здесь. У крайней стены были воздвигнуты леса, начаты кое-какие работы. Но ни одного каменщика не было видно.

…Как я уже говорила, наш дом очень стар, и только одно крыло пригодно для жилья. В нижнем этаже размещаются спальни, гостиные находятся в центре. В первой спальне спит доктор Ройлотт, во второй спала моя сестра, а в третьей – я. Спальни не сообщаются между собой, но все они имеют выход в один коридор. Достаточно ли ясно я рассказываю? Окна всех трех спален выходят на лужайку.

Артур Конан Дойль, «Пёстрая лента»

19

После недавней реконструкции зданию была возвращена труба слева, как в 1930-е годы, восстановлено остекление мансардного окна, а вот рамы веранды заменены на современный дизайн:

19d

СЕРИЯ ФИЛЬМА: “Кровавая надпись”

 

 

ЭПИЗОД: Гостиница, где был убит Стэнджерсон

МЕСТО: Рига, Яня сета (Иоанново подворье)

Въезд в Иоанново подворье в фильме:

21

И в наши дни:

21d

21dd

Кстати, на заднем плане кадра из фильма, где кэб проезжает через ворота, видна алтарная часть церкви св. Петра:

21ddd

Вчерашний вечер я потратил на поиски Стэнджерсона, но безуспешно. Сегодня я начал искать его с раннего утра и к восьми часам добрался наконец до гостиницы “Холлидей” на Литл-Джордж-стрит. На вопрос, не живет ли здесь мистер Стэнджерсон, мне сразу ответили утвердительно.

ЭПИЗОД: Холмс везет домой Ватсона, получившего удар по голове

МЕСТО: Рига, улица Скарню, вид на церковь св. Петра

Церковь видна фрагментарно в окне кэба:

23

Судя по всему, предыдущий вид был сделан со стороны музея декоративно-прикладного искусства на ул. Скарню, потому что такая декоративная отделка стрельчатого окна церкви имеется не со всех сторон, а только на этом боковом фасаде справа:

23d

ЭПИЗОД: Хоуп везет Дреббера в кэбе

МЕСТО: Рига, ул. Валдемара (бывш. ул. Горького), №10а, Городской художественный музей

Дреббер пошел по улице, заглянул в одну распивочную, потом в другую – во второй он пробыл больше получаса. Оттуда он вышел пошатываясь – видно, здорово накачался. Впереди меня стоял кэб: он сел в него, а я поехал следом, да так близко, что морда моей лошади была почти впритык к задку его кэба. Мы проехали мост Ватерлоо, потом колесили по улицам, пока, к удивлению моему, не оказались у того дома, откуда он выехал. Зачем он туда вернулся, Бог его знает; на всякий случай я остановился ярдах в ста. Он отпустил кэб и вошел…

Артур Конан Дойль, «Этюд в багровых тонах»

25

Фасад музея отреставрирован и более не напоминает сооружение туманного Альбиона:

25d

ЭПИЗОД: Хоуп везет Дреббера в кэбе

МЕСТО: Рига, бульвар Калпака (бывш. Комунару), №13, Латвийская государственная Академия художеств

Он сидит в моем кэбе! Сердце у меня так заколотилось от радости, что я начал бояться, как бы моя аневризма не прикончила меня тут же. Я поехал медленно, обдумывая, что делать дальше. Можно было завезти его куда-нибудь за город и расправиться с ним на безлюдной дороге. Я было решил, что другого выхода нет, но он сам пришел мне на выручку. Его опять, видно, потянуло на выпивку – он велел мне остановиться возле питейного заведения и ждать его. Там он просидел до самого закрытия и так надрался, что, когда вышел, я понял – теперь все будет по-моему.Не думайте, что я намеревался просто взять да убить его. Конечно, это было бы только справедливо, но к такому убийству у меня не лежала душа.

Артур Конан Дойль, «Этюд в багровых тонах»

26

Ныне крыша строительного вагончика повторяет очертания крыши кэба Джефферсона Хоупа в кадре:

26d

Кэб Хоупа катается между Художественным музеем и Академией, пока кэбмен размышляет о смысле жизни и том, где прикончить Дреббера:

27

Надпись на афише очень в тему, говоря о том, “где мы начнем” :-))

27d

ЭПИЗОД: Хоуп все еще везет Дреббера в кэбе

МЕСТО: Рига, ул. Маза Сколас (Малая Школьная)

Миновала полночь, время близилось к часу. Ночь была темная, ненастная, выл ветер, и дождь лил как из ведра. Но, несмотря на холод и мрак, меня распирала радость – такая радость, что я готов был заорать от восторга. Если кто-либо из вас, джентльмены, когда-нибудь имел желанную цель, целых двадцать лет только о ней одной и думал и вдруг увидел бы, что она совсем близка, вы бы поняли, что со мной творилось. Я закурил сигару, чтобы немного успокоиться, но руки у меня дрожали, а и висках стучало. Я ехал по улицам, и в темноте мне улыбались старый Джон Ферье и милая моя Люси – я видел их так же ясно, как сейчас вижу вас, джентльмены. Всю дорогу они были передо мной, справа и слева от лошади, пока я не остановился у дома на Брикстон-роуд.

Артур Конан Дойль, «Этюд в багровых тонах»

28

Как видите, колодец здания справа нарастили, теперь там ровный фасад без каких-либо выступов и углублений, а дорожка у здания музея истории города Риги и мореходства из асфальтовой стала вымощенной:

28d

СЕРИЯ ФИЛЬМА: “ХХ век начинается”

По произведениям А. Конан Дойля «Палец инженера», «Второе пятно», «Чертежи Брюса-Партингтона», «Его прощальный поклон»

ЭПИЗОД: Бейкер стрит 221b

МЕСТО: Рига, ул. Яуниела, №22

Странно, что на сайте, посвященном фильму, нет упоминания о кадрах, снятых на Яуниела в сериях фильма “ХХ век начинается” на соответствующей ему странице. А они показывают новые подробности этой улицы и ее дворика, где, собственно и находится тот самый дом Холмса:

29

Дворик в 2006 году:

29d

Вид на противоположную часть дворика:

30

Почти ничего не изменилось, кроме появившихся столиков уличного кафе:

30d

А вот Яуниела снаружи:

31

Здесь изменения более значительные:

31d

ЭПИЗОД: Ферма Холмса в Суссексе

МЕСТО: Латвия, Рига, Бривибас гатве, 440. Латвийский Этнографический музей под открытым небом

А теперь самое интересное: хотя в Википедии утверждается, что две серии фильма «Двадцатый век начинается» сняты по произведениям А. Конан Дойля «Палец инженера», «Второе пятно», «Чертежи Брюса-Партингтона», «Его прощальный поклон» – ни в одном из этих произведений нет упоминания о ферме Холмса в Суссексе!В чем же дело? А в том, что оно фигурирует в произведении Конан Дойля «Львиная грива».

32

Фото места в наши дни мало напоминает предыдущий кадр из фильма, потому что здесь был пожар, а затем построено новое сооружение (справа в кадре). Подробности по ссылке в заголовке к эпизоду:

32d

Но вот описание фермы Холмса в книге:Случилось это после того, как я поселился в своей маленькой Суссекской вилле и целиком погрузился в мир и тишину природы, о которых так мечтал в течение долгих лет, проведенных в туманном, мрачном Лондоне. В описываемый период добряк Уотсон почти совершенно исчез с моего горизонта. Он лишь изредка навещал меня по воскресеньям, так что на этот раз мне приходится быть собственным историографом

….Моя вилла расположена на южном склоне возвышенности Даунз, с которой открывается широкий вид на Ла-Манш. В этом месте берег представляет собой стену из меловых утесов; спуститься к воде можно по единственной длинной извилистой тропке, крутой и скользкой. Внизу тропка обрывается у пляжа шириной примерно в сто ярдов, покрытого галькой и голышом и не заливаемого водой даже в часы прилива. Однако в нескольких местах имеются заливчики и выемки, представляющие великолепные бассейны для плавания и с каждым приливом заполняющиеся свежей водой. Этот чудесный берег тянется на несколько миль в обе стороны и прерывается только в одном месте небольшой бухтой, по берегу которой расположена деревня Фулворт.

Дом мой стоит на отшибе, и в моем маленьком владении хозяйничаем только я с моей экономкой да пчелы. В полумиле отсюда находится знаменитая школа Гарольда Стэкхерста, занимающая довольно обширный дом, в котором размещены человек двадцать учеников, готовящихся к различным специальностям, и небольшой штат педагогов. …В конце июля 1907 года был сильный шторм, ветер дул с юго-запада, и прибой докатывался до самого подножия меловых утесов, а когда начинался отлив, на берегу оставались большие лагуны. В то утро, с которого я начну свой рассказ, ветер стих, и все в природе дышало чистотой и свежестью. Работать в такой чудесный день не было никаких сил, и я вышел перед завтраком побродить и подышать изумительным воздухом. Я шел по дорожке, ведущей к крутому спуску на пляж.

Артур Конан Дойль, «Львиная грива»

33

Трудно сказать, что эти дома стоят в полумиле от фермы Холмса :-)

33d

33dd

Панорама места для наглядности, как в фильме:

34

Так и в наши дни. Справа в кадре заметна водная гладь. Но это не Ла-Манш, а всего лишь озеро Югла. И меловых утесов здесь нет…

34d

Фрагмент панорамы:

34dd

ЭПИЗОД: Дом Джеймса Уолтера

МЕСТО: Рига, ул. Пилс (Зaмковая), №23 – Домская площадь, №6

– Нам предстоит нанести ряд визитов, – сказал он. – Первым нашего внимания требует, я полагаю, сэр Джеймс Уолтер.Дом этого известного государственного деятеля оказался роскошной виллой – зеленые газоны перед ним тянулись до самой Темзы. Туман начал рассеиваться, сквозь него пробивался слабый, жидкий свет. На наш звонок вышел дворецкий.

Артур Конан Дойль, «Чертежи Брюса-Партингтона»

38

Как видите, это место в фильме мало схоже с описанием, данным Конан Дойлем (фото 2006 года):

38d

В 2011 году Биржа на Домской площади предстала в ином колористическом цвете фасада:

38dd

Автор фоторепортажаРаната Римша (renatar.livejournal.com)